新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“小村说事日”说出和谐与支持
2019-04-27 08:51 来源:乐山日报

  ■ 邓非

  据《农民日报》报道,基于信息不对等、群众对村里工作不理解、不支持,导致村里落实政策跑偏走样的情况,江苏省泗阳县创新开展了“小村说事日”。其目的是公开说事,消除误解,促进工作,目前已在全县238个村?#30001;?#21306;推广。“小村说事日”,说出了理解,说出了支持,也说出了和谐。

  无独有偶,我市沙湾区开展的百姓“评政”院坝会,返乡农民工、村民代表、村组干部、党员代表齐聚一堂,敞开心扉,议政评政。回应互动、直面问题,百姓“评政”院坝会评出了百姓好口碑,提升了群众获得?#23567;?

  其实,不论是“小村说事日”,还是百姓“评政”院坝会,其核心都是要让村民参与到乡村治理各项事务中来,不再“事不关己,高高挂起”,二者可谓有异曲同工之妙。今年中央一号文件指出,增强乡村治理能力。建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的领?#32487;?#21046;和工作机制,发挥群众参与治理主体作用。

  产业怎么发展?村庄怎么修建?#21487;?#27963;富不富裕?这些,村民最有知情权和发言权。组织村民参与乡村治理,核心是要“说事”,选好议题是关键。首先要选择村民关心度高的议题,如政策、产业、?#38750;擰?#29615;境,文化、扶贫、水利等,进一步增强村民的主人翁意识。其次,每次可确定三五个“说事”重点,大家围绕重点畅所欲?#35029;?#36991;免跑题、偏题。这样把政策和工作拿到桌面上说一说,当面锣对面鼓,让群众心里敞亮,才能充分调动大家的积极?#35029;?#24418;成“有事一起干”的强大合力,共同推动乡村振兴。

(责任编辑:徐燕妮)

初学网球一个人怎么练