新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉山月歌
2019-04-02 10:29 来源:三江都市报
  李白

  峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流1。

  夜发清溪向三峡,思君不见下渝州2。

  注释

  1、峨眉山:在今四川峨眉山市。半轮秋:写秋夜上弦月或下弦月的形状像半个车轮。平羌江:即青衣江,经雅安到乐山流入岷江。

  2、清溪:清溪驿,故址在今四川犍为,岷江之滨。一说指四川青神县的汉阳场(唐名青溪驿)。三峡:指长江上游重庆市和湖北省之间的瞿塘峡、巫峡、西陵峡。一说指四川乐山市的岷江中的黎头、背峨、平羌三峡。君:指峨眉山月。渝州:今重庆一带。

  解析

  此诗是年轻的李白初离蜀地时所写的七绝。意境鲜明,语言浅近,音韵流畅,语短情长。二十八字中地名出现五处,这在唐人绝句中是绝无仅有的,明代的王世贞称之为“太白佳?#22330;薄?

  此诗?#25925;?#20102;一幅千里蜀江?#26032;?#22270;,形象地描写了青山吐月、月映清江的美景,也抒发了青年诗人乍离乡土的依依情思。

  李中毅注解

(责任编辑: 童翠华)

初学网球一个人怎么练