新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
护心之旅
2019-04-26 10:12 来源:

  自乐山市人民医院心脏中心成立以来,病人急剧增多,临床危重病人居高不下,从今年1月至今,短短3个多月,胸心外科已完成各类心脏大血管外科手术168台。胸心外科—心脏中心于1990年初正式组建,成为全市唯一的胸心外科专科,担负着心脏大血管外科患者的救治任务,目前科室在规模、管理、运营等方面在全市处于领?#20154;?#24179;,开展了除常规手术外的冠脉搭桥手术、大血管支架手术、主动脉弓置换术等高?#35759;?#25216;术。为进一步提高心脏患者围手术期护理质量及医护人员的管理水平,由该院心胸外科副主任周洋牵头,乐山市人民医院特邀北京大学人民医院重症医学?#24179;?#34892;了一场别开生面的沙龙会。北京大学人民医院重症医学科在学科发展、技术水平、服务能力等方面,在全国具有较强的影响力,尤其是IABP、ECMO技术对重症患者的应用,在全国居于领先地位。

  近年来,主动脉内球囊?#24202;?#26415;(IABP)是目前临床应?#23186;?#24191;泛而有效的机械性辅助循环装置,使用领域不断扩大,效果也明显提高。其作用是提高心脏舒张期压力、增加冠脉灌注、减轻心脏后负荷、达到改善心功能的目的。体外膜肺氧合(ECMO)技术是一种?#20013;?#20307;外生命支?#33267;?#27861;,可为危重患者提供一定氧供及稳定的循环血量,为患者后续治疗获得宝贵时间。当IABP治疗无效时,ECMO联合IABP的及时应用可以提供更强的心肺辅助,增加危重患者的存活率,而科学的护理直接影响着ECMO的顺利进行和患者的治愈。

  此次沙龙会迎来了来自北京大学人民医院重症医学科护士长丁璐以及科室骨干曹晶、王卉和高乐四位老师。老师们们围绕IABP及ECMO在重症医学科的临床应用、护理管理、病例?#27835;觥⑹视?#30151;等相关问题进行了精彩的分享。乐山市人民医院心胸外科副主任周洋、大外科护士长王君、心胸外科护士长刘茂霖、监护室副护士长龚娟及科室护理人员,超声影像科,麻醉科心脏组医生等30余人参加了此?#20301;?#35758;。本?#20301;?#35758;以IABP为起点,以ECMO为依托,从理论水平、技术能力、护理技巧等层面进行深入探讨。不同的医院,奔着同样的方向前进:“为心脏手术围手术期护理质量保驾护航。”

  首先由丁璐护士长分享了《主动脉球囊?#24202;?#22312;重症医学科的应用》,从心脏的解剖—主动脉球囊?#24202;?#30340;工作原理—使用主动脉球囊?#24202;?#30340;护理三大模块,让全体医护人员对主动脉球囊?#24202;?#30340;管理有了更深一步的认识,丁璐护士长还结合科室真实案例,将主动脉球囊?#24202;?#30340;护理经验倾囊相授。曹晶老师分享的“ECMO的护理”让我们对ECMO管理有了全新的认?#19969;?#27963;动精彩纷呈,反响热烈,各科室老师们就工作中存在的问题虚心请教,四位老师毫无保留且耐心将问题详尽地延展解答,让全场的医护人员们意犹未尽,受益匪?#24120;?#29616;场气氛十分热忱。

  此次的学术交流盛宴,节奏紧凑有序、学术内涵和交流形式可谓亮点纷呈,包括技术理论?#27493;狻?#28909;点聚焦、病例分享等,通过与老师们的思想切磋与碰撞,为两地的重症医学及护理同仁们搭建了一个广泛凝聚?#24425;丁?#20957;聚智慧、凝聚力量的学术交流平台,在各地专家同道的支持下,共同并驾齐驱,会议圆满闭幕,乐山市人民医院将砥砺前行,为重症护理事业的发展不断努力、创新、飞跃!

  来源:乐山市人民医院 原标题:护心之旅——北京大学人民医院联合乐山市人民医院开展心脏重症监护学术沙龙会

(责任编辑:潘飞)

初学网球一个人怎么练