新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:乘百年火车 游千年文庙 看亿年桫椤
2019-03-29 11:15 来源:四川新闻网

  原标题:乘百年火车 游千年文庙 看亿年桫椤 走进犍为“第五届花季之旅”(二)

乘坐游轮畅游于山水之间

  四川新闻网乐山3月28日讯(黄凯 李薪 文/图)乘嘉阳小火车,赏万亩油菜花海,观黄村井井下博物馆,看亿年桫椤,游千年文庙……3月27日,中央、省、市媒体采访团一行走进乐山市犍为县集中采访了“第五届花季之旅”。


嘉阳小火车

  采访团一行首先来到嘉阳桫椤湖景区,集中乘坐了有“工业活化石”之称的嘉阳小火车,观赏了万亩油菜花海,参观了黄村井井下博物馆,还乘坐游轮畅游于山水之间。


小火车喷蒸汽

  嘉阳桫椤湖景区位于四川省乐山市犍为县境内,核心区面积51平方公里,横跨石溪镇、芭沟镇、马庙乡、同兴乡四个行政区域。景区有以嘉阳蒸汽小火车、芭石窄轨铁路、黄村井煤矿体?#26916;?#39532;庙土碉楼为代表的工业景观;以芭马峡、青龙沟为代表的地方景观;以桫椤湖、湿地公园为代表的水域景观;以桫椤林为代表的生物景观;以号子、山歌、赶集为代表的民俗人文风情以及以芭蕉沟风情小镇为代表的苏式、英式建筑群落等。


犍为文庙

  随后,采访团一行还参观了犍为文庙。

  文庙在古时又称为学宫,是用来祭祀孔子和推广儒学、传授知识的重要场所。犍为文庙属国家AAA级景区,始建于北宋,重建于明代洪武四年,也就是1371年,迄今已有600多年历史。占地24000平方米,规模宏大,富丽堂皇,在全国现存文庙中,规模居全国第四,西南第二,四川第一。紧傍文庙东南侧,有建于清代的节孝坊和奎阁,如众星拱月,构成了一庙、一坊、一阁富有传?#36710;?#26041;文化特色的古建筑群。文庙整体建筑布局座北向南构成一条中轴线,自南端始,万仞宫墙,灵星门、泮池、大成门、燎台、大成殿 、启圣宫?#26469;闻?#21015;在中轴线上,贤关、圣域、礼门、义路、东?#23567;?#35199;庑等左右对称布局。


黄村井井下博物馆

  近年来,犍为县牢固树立“文旅成就犍为”的发展理念,依托厚重的历史文化和丰富的旅游资源,?#28304;?#36896;“综合文旅区”“领跑乐山旅游第三极”为目标,全域整合资源、全面规划布局、全境整体打造,全县旅游产业实现蓬勃发展,2018年全县共接待游客654.7万人次、实现旅游综合收入70.6亿元,分别增长10.1%、15.1%。

(责任编辑: 徐燕妮)

初学网球一个人怎么练